您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 中医 > 中医生活 正文

四招中医绿色疗法 让考生轻松入眠

2017年06月12日    来源:中国中医药报    

  随着中、高考的时间越来越近,不少考生越来越紧张,出现了失眠症状,家长们也担心孩子会因此影响水平的发挥而导致成绩不理想,对此,南京市中西医结合医院专家给出了有效缓解失眠症状的几个建议,感兴趣的家长不妨一起来了解一下。

  试饮食宜“清补”太滋补不利睡眠

  南京市中西医结合医院治未病中心失眠门诊中医师杨晓辉提醒广大考生及家长,对于考试时期的饮食调养,“清补”是最佳的选择。所谓“清补”就是选用具有一定祛暑生津功效的食料来补充人体的消耗。这个时候最应该吃些祛暑益气、生津止渴的食物,如乌梅、山楂、柠檬、葡萄、番茄、猕猴桃之类,因其酸味能敛汗、止泻、祛湿,适度进补,还能预防流汗过多而耗气伤阴。吃大鱼大肉、山珍海味容易导致腹泻、食欲不振等现象。而且吃得过杂,容易造成肠胃疲劳,吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷,因此孩子考前饮食应以清淡为主。

  “耳穴埋籽”轻轻按失眠痛经都能缓

  失眠已经近1个月的邓同学在耳朵上贴了几粒黑色的植物种子,高考复习间隙用手捏一捏,晚上不知不觉睡得越发香甜了,再也不受失眠、多梦的困扰了。近日,记者在南京市中西医结合医院针灸科见到了不少像邓同学这样的失眠患者在该科中医师的指导下用手按捏贴在耳朵各个穴位的黑色“种子”。

  南京市中西医结合医院针灸科主任医师戴奇斌介绍,这种黑色的植物种子其实是一种中药,叫王不留行。作为传统中医的一种绿色疗法,耳穴埋籽备受失眠患者的追捧。这种疗法的步骤很简单,对准耳朵上的具体穴位进行贴敷。贴敷之后,需每天按压3次,每次约1~3分钟。这种中医外治绿色疗法对失眠、便秘、痛经等都有不错的辅助疗效。

  经常梳头预防失眠

  梳头不仅可以预防失眠,同时还可以有效地提高身体免疫力减少患病。梳头这个习惯从古时候就有了,诗人苏东坡就非常喜欢在晚上梳头,这样可以帮助一觉到天明。所以,如果有失眠困扰的患者,那么可以每天晚上睡前用木梳进行梳头。

  南京市中西医结合医院亚健康诊疗专家主任医师张明介绍说,中医推拿功法里有一招叫“拿五经”。即用五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加共5条经脉,每次梳头就是在梳五经。中医认为,头为“诸阳之首”,梳头等于“拿五经”,可以刺激头部穴位,起到疏通头皮经络、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。

  从西医的角度来说,人的头皮上分布着丰富的血管、神经,梳头时不仅能刺激神经末梢,通过大脑皮层来调节头部神经,让头部神经得到舒展,紧张的状态得到放松,有利于中枢神经的调节,加速血液循环,改善头皮及脑细胞的供血,消除大脑疲劳,晚上睡前梳头能助眠,清晨醒来梳头能提神醒脑。经常梳还有助护发,并使人的面色红润,精神焕发。要想起到保健的作用,每次梳头应不少于3分钟。

  听对音乐助睡眠

  美妙动听的音乐,可以让人身心舒畅,甚至忘却烦恼。自古以来,听音乐便是一味“价廉物美”的养生助眠良方。

  南京市中西医结合医院治未病中心音乐疗法门诊李靖教授介绍说,中医经典古籍《素问·举痛论》中说“百病皆生于气也”,《灵枢·五音五味》又详细论述了宫、商、角、徵、羽等5种音阶调治疾病的理论,最后被归纳为“百病生于气而止于音”的音乐治病理论。

  中医阴阳学说认为,热烈活泼明快的音乐属阳,轻缓柔和安静的音乐属阴。选用阴阳属性不同的音乐能调节人体之阴阳,使之恢复平衡,达到“阴平阳秘、精神乃治”的治疗效果。从西医的角度来说,听音乐时通过有规律的声波振动,可与人体的呼吸、心率、胃肠蠕动等生理振动相吻合,产生共振和共鸣效果,从而发挥颐养身心、防治疾病的作用。此外,音乐还可以调节神经系统的功能活动,调节激素释放等。如促进内啡肽释放,产生镇痛、镇静效应。调节应激激素的水平,使血压下降、心率减慢、缓解肌紧张,减轻焦虑、紧张等情绪反应,帮助保持良好的睡眠质量。

  需要提醒的是,用音乐来治病防病,一定要“量身定制”,找到适合自己的“音乐处方”,选择轻柔、柔和、欢快的乐曲。

责任编辑:卢彩光(实习)
标签:中医 睡眠 保健归属专题:

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们