您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康活动 正文

杭城近千余名准爸妈齐聚“月亮” 共享胎教音乐盛宴

2017年07月04日    来源:浙江在线    记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网7月4日讯(浙江在线记者 梁婧娴)7月2日下午2点,由杭州玛莉亚妇产医院主办、浙江在线协办的“环球畅响•爱的乐章”大型胎教音乐会在杭州大剧院奏响。700多名准爸妈徜徉在美妙的音符中,带领胎宝宝经历了一次精彩绝伦的视听盛宴。

  本次胎教音乐会还特别增加了很多互动和实际体验操作项目,让准爸妈在欣赏胎教音乐的同时,了解更多孕产知识,以胎教音乐会为契机,传递绿色孕育正能量。

  “欣赏动听悦耳的音乐,可让孕妈妈心情愉悦,唤起美好的情感和想象力。”杭州玛莉亚妇产医院院长赵敏表示,令人愉悦的、和缓的、较低频率的音乐,可以促进胎儿的发育。

  一般而言,胎儿在20周时,中耳、内耳开始发育,24周便开始有听力,32周开始对外界声音有反应,因此音乐是很好的胎教,“孕早期准妈妈可以采取聆听式音乐胎教法,以缓解早期妊娠反应,稳定因怀孕带来的紧张情绪,给予积极暗示的作用”。

  音乐会上,浙江兄弟乐团倾情演奏了《闻香识女人》、《多瑙河之波圆舞曲》、《世界的约定》等多国曲目,时而舒缓,时而轻快,让每一位孕妈和胎宝宝插上想象的翅膀,体验了一次独特的“环球之旅”。

  作为本届胎教音乐会的亮点,杭州玛莉亚妇产医院金牌助产士兼资深宣教师徐媛媛、护理部主任黄悦淑、麻醉科主任宋文健莅临音乐会现场,并为孕妈妈带来“八大分娩方式”、“无痛分娩”、“拉玛泽呼吸法”的相关知识,让孕妈妈无惧顺产,轻松生宝宝。

  “台式接生是赵敏院长引进台湾的一种人性化分娩方式,从人性医疗的角度出发,建立在女性生理解剖结构的特点之上,以达到女性产后生理重建,减少产后会阴肿痛的目的。由经验丰富妇产科专家及副主任以上医师接生,避免产后盆底松弛、漏尿等现象的发生,使产妇产后会阴紧致如初。”徐媛媛介绍说。

  徐媛媛建议,孕妈们要在孕期做好体重管理,做好分娩计划、分娩评估、真正享受快乐分娩和轻松分娩。

  胎教音乐会特设场外七大互动体验区,分别是专家咨询区、台式分娩区、疼痛体验区、月子修养区、产后康复区、导乐分娩区和自由体位分娩区,让80、90后的准爸妈们认识到分娩及产后休养的重要性。

  新生命的出生要通过母亲的分娩,父亲往往在这一环节的参与感极弱。在分娩镇痛体验区,一群准爸爸们佩戴好仪器,亲身体验分娩的阵痛。

  

  分娩阵痛模拟仪主要通过调节机器增加电流刺激肌肉收缩,来模拟分娩时的疼痛,痛感从一到十,共有十个层级。

  陪老婆来听音乐会的黄先生一开始还对模拟仪挺感兴趣,有些跃跃欲试,但当听到准爸爸们的声声“惨叫”后,黄先生直说“想逃”。

  戴上仪器后,黄先生看起来很紧张。当阵痛达到5级时,他的眉头抽搐了一下;阵痛达到6级时,他紧握了拳头,“有点痛”;阵痛达到7级时,黄先生再也忍不住了,“嗷嗷”大叫起来。

  记者在分娩疼痛体验区观察了一段时间,80%的准爸爸挑战到了7、8级就痛得吃不消了,要求停止挑战。互动结束,一位参与体验的准爸爸说:“今天才知道媳妇有多不容易,全天下的妈妈都是最伟大的。”

  在月子休养区,显然准爸爸与准妈妈的侧重点不同,准妈妈们围在玛莉亚营养门诊徐红哲身边,一边查看玛莉亚月子餐饮,一边向徐红哲老师咨询孕期与月子餐饮的重要性,而另一边的准爸爸们正手忙脚乱地学习给新生儿宝宝换尿布。

  还有不少准妈妈体验了自由体位分娩。

  据悉,杭州玛莉亚妇产医院自2015年来,已连续举办了三届高规格的公益胎教音乐会,医院坚持以专业、优质的音乐会为基础,不断优化准爸妈的聆听体验,成为杭州孕妈妈心目中值得期待的胎教音乐会标杆。

  杭州玛莉亚妇产医院院长赵敏表示,胎教音乐会是一项真正对孕妇的身心健康以及婴儿发育具有积极作用的公益活动,对“优生优育”工作有着巨大的推动作用,作为玛莉亚的特色活动,公益胎教音乐会也将坚持举办,今后还将持续开展“准妈妈课堂”、“孕妈妈沙龙”、“玛莉亚微讲堂”等公益活动,将优生优育、科学胎教的理念传递给更多的准爸爸准妈妈们。

责任编辑:翁含露
标签:胎教 音乐归属专题:

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们