您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

减压新神器"指尖陀螺"靠谱吗?医生:只能"小玩怡情"

并不能治疗焦虑情绪,小心伤到手指或误吞零件造成意外伤害

2017年07月04日    来源:浙江在线    记者 翁含露 通讯员 王婷 孙洁

  浙江在线-健康网7月4日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 孙洁)最近,记者发现身边有不少朋友放下了手机,喜欢一个人干坐着,手里有个小玩物不停地转啊转,就像小时候风靡一时的溜溜球,根本停不下来!

  它叫指尖陀螺,由美国兴起而风靡全球,分成人和儿童两种,材质也分金属和塑料,因小巧轻盈、手感良好而受玩家们喜爱,某宝上的价格从几十到几千不等。

    

  
 
  从消费心理学的角度看,“指尖陀螺”的设计 具有简单易操作的特点,可重复性强,容易形成习惯性动作,一旦上手,玩起来不需要投入很多精力。

  玩法是置于指尖,运用手指拨动轴片转动,从而使陀螺在手指上空转,花样和玩法的繁多增加了玩家的趣味性和成就感,还号称其具有镇静效果,可消除紧张、焦虑、强迫症、多动症等,甚至帮助戒烟,因此它的流行也就不足为奇。不过,真有这么神奇吗?

  并不能达到“治疗”水平,小心造成“意外伤害”

  从心理行为的角度看,焦虑通常指向未知的事物,表现为对未发生的事件或人的过分担心和关注,注意力比较狭窄,往往集中在一些负面的思想和情绪上,并且越担心越焦虑,形成不良循环。

  “当你玩指尖陀螺时,注意力相对集中在此,那么在负面事件上的精力也就少了,恶性循环被打破,焦虑自然会有所缓解。”在浙江医院精神卫生科王志轩看来,不一定是指尖陀螺,生活中有这样那样的小爱好,都可以在一定程度上缓解不良情绪,比如唱歌、运动,也可以是中学生最爱的转笔。

  但是,缓解而非治疗,如果有明显的焦虑、紧张症状,还是应该到正规医院咨询心理医师,光靠指尖陀螺解决不了本质问题。

  值得注意的是,这款玩具已被多个国家和区域下架。不过,在国内却正风靡,中小学校园周边的文具店、小卖部也充斥着这类玩具产品。

  据美国媒体报道,继亚马逊全站下架星状指尖陀螺之后,近期德国官方欲销毁35吨指尖陀螺,原因是这些产品存在安全风险,这个看起来无害的小玩意儿可能会带来致命的危险,并且已经发生了吞咽事件。

  王志轩说:“虽然构造简单,功能单一,但叶片边缘往往是锋利的,金属材质的特别要小心。” 随着暑期的到来,各种儿童意外事件开始高发,特别是一些制作粗糙的指尖陀螺零件和电池容易脱落,会导致小朋友受伤或误吞。另外还存在增塑剂超标的隐患,会影响人的身体健康,特别是对抵抗力低下的儿童影响更大。

  因此,在选购指尖陀螺时应该注意挑选具有“3C”认证的产品,家长也应加强对低龄儿童的监护,避免在玩指尖陀螺时发生意外。

 

责任编辑:王秀萍
标签:减压 陀螺 玩具归属专题:

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们