您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 了不起的孕妈 > 直播预告 正文

碧昂斯生下双胞胎 宝宝却要住院 50%新生儿都有这病

“了不起的孕妈”【大咖直播间】第五十期·新生儿黄疸

2017年07月07日    来源:浙江在线    记者 刘景

  浙江在线-健康网7月6日讯(浙江在线记者 刘景)今年年初,第59届格莱美奖颁奖礼上,火辣孕妈碧昂斯身着性感透视装劲歌热舞,贡献了全场最令人难忘的瞬间。

  真是美得移不开眼睛

  4个多月过去了,最近,碧昂斯被曝已生了娃,母子的健康状况就成为了人们关注的重点。据香港媒体报道,美国歌手碧昂斯两个星期前生下双胞胎,但宝宝的情况一直被保密。上周有传言称,双胞胎因为早产导致胆红素升高而出现黄疸,需要留院“照灯(蓝光治疗)”。

  对于爆料中碧昂斯的宝宝们碰到的黄疸问题,有娃的父母一定不会陌生。

  杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)新生儿科副主任莫蔚农介绍,新生儿黄疸是指新生儿时期血清胆红素升高引起的皮肤、巩膜及粘膜被黄染的症状,是新生儿最常见的临床问题。其中,50%~60%的足月儿和80%的早产儿会出现黄疸,多数不需要特别处理。但是,部分较严重的新生儿黄疸,需要住院蓝光治疗。如果处理不及时,可能会引起胆红素脑病,会对宝宝的智力、听力等造成永久性的损伤。

  忽视新生儿黄疸的悲剧

  作为常见的临床症状,新生儿黄疸说大不大,却也千万不能小看了它。莫蔚农副主任所在的科室,就遇到过这样一个病例,因为父母的“偏见和固执”,带来了难以弥补的遗憾。

  小华(化名)出生后第二天出现皮肤黄染,新生儿科医生建议留院治疗,小华的爸妈却一定要出院,“新生儿黄疸是小问题,我们家第一个宝宝出生的时候也这样,后来就自然消退了,一点问题都没有。”随后,他们在宝宝出生后3天就办理了出院手续随妈妈出院了。回家后,宝宝的黄疸不但没退反而越来越重,回家不到48小时就出现了抽搐的症状,只得重返医院抢救治疗。

  “尽管医生尽力抢救,可是,孩子的病情已经发展到了胆红素脑病,造成神经细胞的损伤,是不可逆的。”莫蔚农说,“家长对新生儿黄疸缺乏足够的认识,皮肤黄染观察不到位,处理不正确,直到宝宝反应低下,不吃不喝,甚至抽搐才来就医,此时部分患儿的严重的高胆红素血症很可能已经形成高胆红素脑病,胆红素的毒性可对部分重症患儿造成永久性损害,比如智力障碍、脑瘫、听觉障碍等。”

  胆红素超过多少需要警惕?

  为什么同样是黄疸,有的宝宝可以自然消退,有的宝宝却发展成胆红素脑病?宝爸宝妈们希望知道胆红素超过多少需要警惕。

  “不能用一个固定的数值作为生理性和病理性黄疸的分界点以及新生儿黄疸的干预标准;新生儿黄疸的干预标准是随胎龄、日龄和出生体重而变化的多条动态曲线;对有黄疸的危险因素(如新生儿溶血、缺氧、低血糖、早产儿等)的患儿要特别关注,及时予以干预。”莫蔚农特别提醒,“家长发现新生儿出现黄疸时,一定要及时向医生咨询。当宝宝出现黄染时,要注意观察宝宝精神、呼吸、吃奶、大便颜色等情况,每天去医院监测经皮胆红素值,及时判别宝宝黄疸是否需要干预,尽早治疗。”

  本周,了不起的孕妈【大咖直播间】邀请到了杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)新生儿科副主任莫蔚农,如果你对宝宝近期发生的异常感到困惑,欢迎来直播间提问。

  “了不起的孕妈”【大咖直播间】第五十期·新生儿疾病

  时间:2017.7.7(周五)10:00—11:00

  主题:新生儿疾病和护理

  在线专家:

  莫蔚农副主任医师

  杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)新生儿科副主任

  从事儿科临床、教学工作20余年,有丰富的临床经验和一定的疑难病症处理能力。擅长新生儿疾病的诊治,尤其对新生儿急救及早产儿管理有较深造诣。现担任浙江省医学会儿科分会新生儿学组成员,浙江省医学会医学鉴定专家,杭州市医学会妇产科分会围产医学学组成员,杭州市手足口病防控专家组成员,杭州市科普专家。

  参与方式:

  1、 扫描二维码,进入直播页面;

  2、 点击“我要提问”进行提问;

  3、 专家将在直播间进行回复,请关注直播时间么么哒~

  同时,欢迎微信扫描二维码,添加管理员,进群围观!

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

 

责任编辑:陆雯
标签:黄疸 孕妈 碧昂斯归属专题:

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们