您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 了不起的孕妈 > 孕妈圈 正文

中国有4成“直男癌”?看看你的老公中了几条

2017年07月14日    来源:浙江在线    记者 刘景

  浙江在线-健康网7月14日(浙江在线记者 刘景) 妈妈们聚堆,谈论最多的是什么?给娃买买买、嫌弃老公、吐槽婆婆妈妈,绝对是妥妥的前三名。身为一名大龄单身女青年,同时又是多个孕妈微信群和QQ群的管理员,每天看着群里的孕妈和宝妈们聊天,压力简直“逆流成河”,深感当妈不易。

  在“了不起的孕妈”微信群中,资深二胎宝妈笑笑总结说,“生个娃,基本上三年内,都不会有自己的时间了。第一年怀孕,哪也去不了,还要忌口,担心娃出生以后健不健康;生了娃后,每天要喂奶、陪娃玩,一刻也离不了人,上了幼儿园可能好点,接下来二胎又来了。”发完这段长长的话,笑笑紧接着发了一个大哭的表情。这时候,小编不识相的说了一句:“老公呢?让他帮你啊。”笑笑一句“呵呵”结束了这段对话。

  为了探寻“呵呵”背后的深意,小编偶然间搜到了一则新闻,顿时明白了——

  百度知道曾经根据大数据推出一项趣味测试,结果显示在参与测试的2万多男性用户样本中,“暖男”群体占57.1%,位列第一,“直男癌”占比38.2%,男神占比4.7%。

  “直男癌”竟然有近四成?作为一个网络用语,直男癌在2014年6月末出现于豆瓣与微博,源于网友们对活在自己的世界观、价值观、审美观里,时时向别人流露出对对方的不顺眼及不满,并略带大男子主义的人的一种讽刺。

  对应到家庭中,“直男癌”,又是怎么样的?宝妈们总结了“几宗罪”。

  一宗罪:家务活都丢给老婆,自己就是打游戏玩手机

  悠悠谈——

  一让我老公做家务,他就上厕所,然后偷偷的打游戏,半个多小时都不出来。

  逗逗啊妈妈——

  我就去超市买个东西,回来看着他抱着娃打游戏,娃哭了都不管。

  二宗罪:自己1米7,130斤,还经常嫌弃1米68,120斤的老婆,身材不好

  瓶子——

  老是说我胖,还自认很幽默。你才胖,你全家都胖!

  Sophia——

  昨天晚饭的时候突然对我说,老婆,你今后还是少吃点吧,太胖了对娃不好。

  三宗罪:涂了卧蚕,他跳起来说,你的眼屎在发光

  丫丫的天涯——

  我老公从来看不出来我化了妆。

  阿玲——

  老公指着电视屏幕说,她还挺好看的,当时电视上放的是下面这段,从此我对他的审美再也不抱任何希望。

  四宗罪:我也想带娃啊,可是我没奶啊,一抱他就哭

  当当当当——

  平时不带娃,一抱娃娃就哭,然后就嫌弃我平时怎么带孩子的。

  针对以上种种,生了娃之后,女方对男方的“控诉”与指责,浙江大学医学院精神卫生中心(杭州市第七人民医院)精神疾病早期干预专家王奕權认为,生了娃后,夫妻双方的关系将得到加强,是真正考验夫妻关系稳固性的关键时刻。由两个人变为三个人,家庭关系发生了变化之后,尤其考验的是夫妻双方家庭事务处理的能力和心智的成熟度。

  在生娃之后,夫妻冲突的增加,往往是因为夫妻双方本身的问题早就已经存在,只是,生娃后,琐事增多,放大了矛盾和冲突。

  如果没有适应角色和生活的转变,年轻的父母很容易造成角色的混乱,而男方单方面的逃避参与家庭事务,将有可能造成丈夫角色的缺失,给婆媳关系的冲突带来隐患,同时,也是间接疏远了夫妻关系。

  前段时间,有部日剧很火,叫做《逃避虽可耻但是有用》 ,讲述了研究生毕业却找不到工作的森山实栗选择与上班族津崎“契约结婚”,以主妇作为自己职业,二人在共同生活中领悟爱情真谛的故事。

  如果老公或者爸爸们都能够有剧中男主角这样的觉悟,也许,妈妈们的吐槽会少一点。

  心理学家劳拉•范德狄福特博士表示,研究发现,在两性关系中,过分看重个人需求或欲望的人,很难保持长久、和谐的爱情关系。

  与君共勉。

  【你的老公中了几招?】

  关注“了不起的孕妈”微信公众号,并在文章下方评论留言,告诉我们~

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

   (备孕②群):392728322

  为了方便管理,更好的优化专家资源,我们把孕期群细化,以后我们将针对不同的孕期提供更加细化的服务。

  【孕期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:刘景
标签:两性关系 直男癌归属专题:

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们