日照“智慧停车”平台启用!试运行期间免费,注册送50元停车卡!

2017-07-17 17:06

    核心提示:日照“智慧停车”平台一直备受市民关注,目前,该平台已经投入使用。7月17日上午,直播日照记者在莒州路对智慧停车进行了体验。

日照“智慧停车”平台一直备受市民关注,目前,该平台已经投入使用。7月17日上午,直播日照记者在莒州路对智慧停车进行了体验

在莒州路,直播日照记者看到,公共停车位旁边都有视频桩,视频桩呈细长状,上端有一个视频口,一个灯光口,当绿色灯闪烁是指这里有空车位,红色灯闪烁是已入位停车,蓝色灯闪烁则是非会员停车、不规范停车或有订单未处理等。

当在车辆驶入和驶出停车位时,视频桩将记录下车牌号和停车时间,并且自动识别车牌号码上传到工作人员手中的智慧停车公共服务平台。

而济南路、泰安路等路段停车位旁有绿化带,为了避免破坏绿化带,所以停车位安装的是地磁装置。

地磁感应到车辆停放后,发送信号到巡检人员的手持终端,巡检人员用设备对停放车辆拍照采集信息,车辆驶离时地磁发送离场信号。

路面停车收费原本就是为了减少长时间对车位的占用,实现车辆快停快走,优化道路交通资源,快速周转、增加道路动态交通流量而设置的政策,鼓励车主在停车场停放。目前优惠为前30分钟内停车免费,后期对会员推出更多优惠。

目前,日照智慧停车平台投入使用管理体验阶段,试运营路段包括莒州路和泰安路。

7月15日至7月22日,市民停车将免收取停车费用,后期支持微信、支付宝、刷银联卡、储蓄卡等支付方式。

 

 

同时,对7月15日到7月31日期间注册的会员,将赠送50元的电子停车卡,停车卡的使用有效期到9月30日。

而针对每次停车后却未付费的车辆,会在其系统中留下欠账记录,下次停车时巡检人员的手持PDA会自动提醒,多次欠费的会记入个人诚信记录,并进行定期公布。

据悉,智慧停车平台暂定于7月23日起正式开始收费。据工作人员介绍,车辆在智慧停车场停车将按照白天(7时到19时),每半小时1元(车辆停放不足30分钟的按30分钟计费),夜间(从19时到次日7时)每次3元的标准收费,每次停车前半小时免费。据了解,这一价格主要是针对停车场,路边车位的收费价格还未确定。

“路面停车收费是为了减少长时间对车位的占用,优化道路交通资源。”智慧停车平台收费员告诉记者,道路停车主要是为了方便市民临时停放车辆,提倡车辆快停快走,因此停车费用要比停车场收费略高,目前物价局还没有最终核定,具体收费标准将随后公布。

据了解,日照今年投资5000万元在市区建设9处停车场。市教育局东侧拥有170余个停车位的停车场目前已经启用,暂时免费对市民开放,东港区法院西侧近500个停车位的停车场将于7月20日前建设完成并投入使用。

 

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
精彩视频
热点图片