您当前的位置 : 南海网  >  三亚新闻网  >  吉阳区
新闻搜索:
吉阳区四个棚改区将开启拆迁模式 为重点项目清障
三亚新闻网 http://wowloud.com/wj_sanya.hinews.cn/ 时间:2017-07-17 09:43 来源:三亚日报 作者:杨洋
字号:
月川棚改、抱坡棚改、临春棚改快马加鞭
吉阳区棚改拆迁火力全开

  临春棚改安置区范围内31栋房屋被拆除。本报记者孙清摄

  为棚改打开口子、为重点项目清障、为安置区建设腾地……吉阳区各棚改办阶段性目标不同,相同的是马不停蹄、快马加鞭推进棚改,成为各棚改办奋进的动力。

  7月14日起,吉阳区月川、抱坡、临春、海罗将紧锣密鼓开启拆迁模式,拆迁工作将如击鼓传花般火力全开。

  ◆月川棚改拆除迎宾路24间黄金旺铺

  月川位于市区黄金地带,棚改任务重、难度大。推进月川棚改,就像庖丁解牛、抽丝剥茧,从最关键的部位打开口子。

  位于迎宾路的月川临街铺面属于这一区域的“黄金旺铺”。但这里,有卖建材的、卖油漆的、卖食品的……大多店铺铺面简陋,与迎宾路另一侧的高端店铺形成鲜明对比。规划滞后、杂乱无章,不仅拉低了城市发展的颜值与品味,从某种程度上,还造成了门户路段土地资源的巨大浪费。

  因此,具有潜在发展前景的“黄金旺铺”就成为整个月川棚改最难啃的硬骨头之一。

  经过月川棚改办工作人员一段时间的攻坚克难,7月14日,位于迎宾路到河东路的24间铺面几日内全面拆除,月川棚改再次啃下硬骨头。拆迁当日,吉阳区城管局专门聘请了200多名搬家工人协助店主清理物品、转运物品。

  拆除“黄金旺铺”,改善经营、居住环境,城市不仅提升了颜值,村民也会受益。

  月川作为市区的黄金地带,近年来随着城市的发展,居民收入水平大幅度提高,最高的月收入达六七万,最低的收入也有几千元乃至近万元。

  可是,村民的钱袋子鼓了,生活环境越来越糟糕。

  走进月川,房屋鳞次栉比,道路狭小……村民买了私家车,不是受无处停车之苦,就是受城中村“水泄不通”之困……没有健身设施、没有绿化、没有活动场所……生活环境不堪,城市发展受困,月川棚改迫在眉睫。

  棚户改造之后,位于市区黄金地带的月川,不仅能够提升城市品位,村民还可以享受完善的民生设施、良好的居住环境……未来,月川将规划建设绿化设施、健身设施、老年服务中心、学校、超市……一个宜居宜养宜业的新月川逐渐展现在人们眼前。

  月川棚改办相关负责人介绍,月川的荣誉墙上,挂着月川10多年来续写的辉煌,填满了沉甸甸的荣誉。月川党总支将以全区一盘棋的理念,众志成城,说服村民个人利益服从集体利益,让各方参与到棚户区改造行列中来,形成拥护、支持、推进棚户区改造的浓厚舆论氛围,全力打赢月川棚户区改造的攻坚战。

  ◆抱坡棚改棚改提速为重点项目清障

  抱坡棚改将棚改征收和重点项目同步推进。

  7月14日,经过前期的动员工作,吉阳区拆除抱坡5栋房屋实现了和谐拆迁。

  抱坡棚改办相关负责人表示,这5栋房屋既在棚改范围内,同时也是三环路征地范围。做棚改工作,要灵活机动,将力量集中在重点项目和棚改范围,既为重点项目清障,又为棚改提速,一举两得。

  如何实现和谐拆迁。抱坡棚改办用实际行动给出了答案——“相信群众、依靠群众、发动群众、让利群众”。

  这也是抱坡村推进棚改的一条主线。

  为了让村民以主人翁的姿态参与棚改,棚改工作人员走村入户,把群众工作做在前头,以真诚换取民心。

  抱坡棚改办相关负责人向记者介绍说,让村民以主人翁的姿态加入棚改,一方面要尊重村民,最大限度维护村民利益;另一方面,方便棚改工作人员了解实情,掌握村民诉求,灵活机动地对方案进行调整,让棚改深入民心。因为只有棚改工作人员工作做得细、做得实,充分尊重民意,才能换取村民的理解和支持。棚改工作人员也要掌握好政策界限,吃透文件精神,规范操作,做到不走样,绝对不能乱开口子。大家凝心聚力、群策群力,坚定信念,打赢抱坡棚改攻坚战。

  ◆临春棚改安置区用地上31栋房屋被拆

  推进棚改,安置先行。临春棚改以安置区为着力点,以主次干道为轴线,独具匠心推行房屋档案,助力棚改加速前行。

  15日上午,临春棚改安置区范围内、狗岭路一侧及安置区用地上的31栋房屋被集中拆除,拆除建筑面积21000余平方米。

  临春棚改办相关负责人透露,临春安置区面积约240亩,有近650栋房屋,是临春棚改片区建筑最密集、房屋数量最多的地区,只有尽快建设好安置区,让群众尽早搬入新家,才能快速推进棚改。

  为了做好棚改工作,临春棚改办独具匠心地推行《房屋档案》,做到了一户一档。这份档案就像是一栋房子的“复刻版”,经过3个多月的深入摸排,户主、房屋的各种信息汇聚于此。每个棚改人员下乡走访时,都要将户主反馈的情况记录在房屋档案内,方便棚改人员收集情况,有针对性地答疑解惑。只有摸清房屋情况,才能有的放矢。

  拆迁房屋中,一栋房屋女户主刚开始拒绝与棚改人员对话,棚改队员从她的房屋档案上寻找突破口。后来,临春棚改办找到该女户主的亲戚帮忙宣政策、讲方案、答疑惑。最后,女户主同意丈量并很快提交了资料。

  为保证临春棚改房屋拆得稳、推得顺,吉阳区主要领导在拆迁前一天考察现场、询问准备情况,拆迁当天一线指挥。临春棚改办负责人拆迁前带头挨家挨户走访,不落下一户,通过面对面的接触,了解群众诉求、掌握思想动态,确保拆除工作有序推进。

  据悉,临春安置区占地约240亩,临春棚改办将集中力量,齐力攻坚,全速推进临春棚改安置区用地的征拆工作。

  
责任编辑:吴立婷
南海网24小时新闻报料热线966123
  • ·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  • ·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  •  我来说两句
    用户名: 匿名发表:   验证码:
    • ·在发布信息时,请遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    • ·管理人员有权对留言内容进行删改;
    • ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担。
    海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020
    电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
    地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
    本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
    增值电信业务经营许可证 信息网络传播视听节目许可证 互联网出版许可证
    互联网新闻信息服务许可证 广播电视节目制作经营许可证  
      关于我们 | 广告服务 | 法律声明