忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门首个旅游巡回审判点落地开平 旅游警察中队同步成立

新闻来源:江门旅游局07月17日10:00 点击量: 字号: TT

关键词:旅游,开平,审判,巡回

摘要:开平旅游巡回审判点的建立,主要目的是快速处理旅游纠纷,维护旅游市场秩序和广大游客的合法权益,为化解旅游服务纠纷开辟了一条便捷的司法通道。

     江门地区首个旅游巡回审判点近日在开平立园揭牌,开平市人民法院将通过案件审理、法制宣传、司法建议等方式提高旅游景区的文明服务意识和管理水平,保障游客依法维权,为游客和景区发展提供法律服务。     

  自2007年“开平碉楼与村落”被列入《世界遗产名录》以来,开平市旅游业发生了天翻地覆的变化。开平不断擦亮“广东旅游看碉楼”的金字招牌,接待游客人数和旅游收入呈逐年快速上升趋势。随着开平旅游业的蓬勃发展,因旅游而引发的矛盾纠纷也呈增长态势。  

 

  开平市人民法院院长曹富荣表示,和开平市旅游局共建旅游巡回审判点,这是江门地区首个旅游巡回审判点,主要目的是快速处理旅游纠纷,维护旅游市场秩序和广大游客的合法权益,为开平旅游业的发展保驾护航。      

  开平旅游巡回审判点的建立,为化解旅游服务纠纷开辟了一条便捷的司法通道,标志着开平市旅游产业步入法制化、规范化建设轨道,对推动开平旅游产业健康持续发展,提升旅游市场监管和公共服务水平具有重要意义和作用。      

  揭牌仪式上,开平市副市长陈杰文对旅游巡回审判点提出三点要求:一是加强对各旅游景区涉旅游纠纷情况的调研,分析研判开平旅游矛盾纠纷的现状及态势,积极做好应对工作;二是努力提升化解涉旅游纠纷的能力和水平,要充分发挥涉旅游纠纷诉调对接机制的功能与作用,切实将矛盾纠纷化解在第一线;三是加强与镇(街)派出所、司法所等机构的联系,遇有涉旅游纠纷时,第一时间主动参与到镇(街)的人民调解工作中,努力将纠纷化解在初级阶段。

      当天上午,江门市首个旅游警察中队——开平市公安局自力村旅游警察中队在自力村景区挂牌成立。旅游警察中队将充分发挥职能作用,严厉打击破坏旅游市场秩序的违法犯罪行为,全力营造安全、文明、有序的旅游治安秩序,为争创全国5A景区做出积极贡献。

分享到:

上一篇: 江门一上市公司将向厦门大学捐赠500万

下一篇: 江门发出首份律师调查令 律师取证有了"尚方宝剑"

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号