忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

暑假作业多不多?你怎么看?

新闻来源:江门台07月17日16:46 点击量: 字号: TT

关键词:暑假作业,作业,多不多,老师,怎么看

摘要:针对暑假作业的问题,有专家就建议,学校应遵循假期作业与上学期间的作业要互补的原则,结合学生的兴趣、爱好、特长等方面。

  最近有网友在微博晒出上海桃浦中心小学一家长的微信聊天截图,图中是老师与家长因暑假作业多少问题相互质问,老师最后放话:想想你这么闹,最后受伤的是谁?老师这句话引发网友热议话题:学生的暑假作业到底多不多? 

  根据聊天截图,该班语文老师说,暑假里每篇课文读5遍,每天抄一篇《同步作文》中的作文,阅读8本三年级必读的图书。一名家长质疑数学作业布置得太多,数学老师就回复:看不惯你就退群!微博引发不少网友热议。有网友说:“作业太少沉迷王者荣耀游戏,作业太多又怪老师,家长们真是谜一样的生物。”一名网友说:“我当了13年语文老师,从来不布置抄课文,抄作文,全凭抄写来提高学生语文素养,真是误人子弟。”

  就暑假作业布置多少这个问题,记者今天街访了一些家长和学生。准备升6年级的谢同学说,暑假作业量要视乎考试成绩来决定,成绩不理想的同学作业量会多一点。谢同学:如果你的作文达不到27.5分以上,那就要写3篇作文,如果考得好的话,就没什么作业做。

  正在购书中心看书的沈同学认为,暑假作业比较多。沈同学:语文就要做手抄报,还有校本课和班里的作业,英语还要抄很多东西,数学要买好几本练习册。

 

  黄女士的小孩今年读5年级,她表示老师布置的暑假作业量不能太多,应该把时间交由孩子自己支配。黄女士:既然是放假,要有时间给小孩玩,让他们释放一下,放松一下是有必要的。

  陈先生:如果大量的作业,小孩忙于应付,根本不可能走出去,怎样判别多与少?我觉得老师布置作业每天有一部分作业做就可以了。

  蓬江区某小学的黄老师表示,家长认为暑假作业多,是因为小孩经历了一个学期的紧张学习生活,希望在暑假轻松一下。而老师考虑的则是为了让学生温故知新、拓宽视野。黄老师:现在很多学校都比较注重创新的形式,比如我们学校,结合老城区的特点,布置了一项实践作业,让孩子和家长一起去走访老城区,采访传承下来的老店铺,让孩子了解自己所在城市的历史。

  针对暑假作业多与少问题,江门职业技术学院副教授宋旭民建议,学校应遵循两个原则。“假期作业应该与上学期间的作业要互补,可以侧重于对学生的兴趣、才能、品德的强化,第二个原则,我觉得是自主性,应该要尊重学生的兴趣爱好、需求,让他的个性、特长得到发挥。”  

  (江门台记者李勇 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 蓬江区未成年人犯罪案件连续6年下降

下一篇: 蓬江区乡村少年宫暑期班开课 超两千名孩子受惠

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号