忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

网上找暑期工 两天竟换三间厂

新闻来源:江门台07月17日19:25 点击量: 字号: TT

关键词:网上,暑期工

摘要:暑假到了,一些学生哥会趁着漫长的暑假打一份暑期工,既可以赚钱,又可以增长见识,小区就是其中一员了。

  暑假到了,一些学生哥会趁着漫长的暑假打一份暑期工,既可以赚钱,又可以增长见识,小区就是其中一员了。不过他工没有打成,反而走了一趟冤枉路。

  小区:我们这些学生社会经历少,有不少人是第一次出来的,第一次出来就遇到这么坑 ,你让我们以后出来怎么相信人?

  小区是江门某高校的一名学生。今年暑假,他在网上见到一份深圳的暑期工招聘信息,于是致电招聘信息上的联系人梁小姐。

  小区:上智联招聘网(看到的),大约是在7月7日联系她(梁小姐)的,她那时候说是企业直招,是腾飞讯电子科技有限公司,我问过她,上面的信息和你们所给出来的(实际情况)是否符合,她那时候是说符合的。

  怀着憧憬,这个月10日,小区踏上了前往深圳的求职之旅。去到之后,却被梁小姐告知原应聘公司已经招满人了。

  小区:要求调我们去分厂,分厂叫做旺鑫精密有限公司,她跟我们说工资降了,一开始看招聘信息是4千2或者4千5左右,但是去到就已经降到3千2。(你估计当时同批的暑期工有多少人)差不多有400人。

  小区说,这些暑期工大多数是通过网站招聘或中介介绍过来的。他们当时想,反正都已经来了,就接受调配去分厂工作,并在当天和梁小姐签订了一份“劳动协议”。记者见到这份协议,甲方署名为“梁小姐”,后附的合作企业也只有“旺鑫”二字。但小区不疑有他,听从安排来到位于东莞塘厦镇的旺鑫分厂,入住了厂内宿舍。

  小区:招聘信息上写着住宿环境是有空调、单间、独立浴室,6-8人一个宿舍,然后去到是12个人一个宿舍,洗澡的地方变了公共澡堂,反正卫生环境就很差。

  第二天,他们被要求去厂面试。面试之后,只有一小部分的同学成功入职,而剩下的同学则被告知连分厂都招满人了,只能安排他们去另一家位于深圳龙岗平湖的分厂,小区他们只好再次回到深圳。这次面试之前,梁小姐告诉他们,这家分厂的工资会更低,于是同学们决定不再浪费时间等待无法预知的应聘结果。当他们准备离开的时候,之前上交的身份证就迟迟未被归还。

  小区:我们刚刚签这份协议的时候要求我们给身份证,给了那个梁小姐之后,她就把身份证交给分厂那里的人,说登记信息,从11号(早上)开始拿到12号(下午)。

  小区他们便马上报警,警察到场后,一众暑期工才拿回了自己的身份证。

  招聘信息和实际情况大相径庭,中间人梁小姐更是将一群涉世未深的学生分配来分配去,实在是寒了各位同学的心。  

  记者向蓬江区人社局了解到,其实小区签署的劳动协议并不具有法律效力。

  蓬江区人社局劳动监察大队科员 陈河镇:它是一个无效的劳动协议。第一个没有明确的用人单位的主体,签的只是一个“梁小姐”,用人单位是什么,这个是不明确的,因为正常的劳动关系是要有应聘者和用人单位,但是这个协议连用人单位都没有,也没有用人单位的公章和全称,所以漏洞还是挺大的。

  而小区等一众暑期工被要求上交身份证更是毫无道理。

  蓬江区人社局劳动监察大队科员 陈河镇:因为用人单位不能随便地扣留劳动者的身份证件,你登记的话一般是现场做登记或者给身份证复印件,这样就足以让用人单位登记了,没有要求一定要原件。

  陈河镇告诉记者,每年暑假都会接到不少暑期工纠纷案件,今年到目前为止已经收到十几单投诉。他提醒同学们在找暑期工的时候一定要擦亮眼睛,尤其是网上求职时更加要谨慎。

  蓬江区人社局劳动监察大队科员 陈河镇:第一个建议就是上网的时候要上正规的官方网站,比如说人社局网站、五邑人力资源这种比较正规的网站,第二个你在网站上查阅的企业招聘信息的资料,到了现场还要再核实一遍,是否真实,在出现应聘者利益遭到损害时,可以向劳动部门进行反映。

  此外,同学们求职时应先查阅《劳动法》和《劳动合同法》,再跟用人单位签订正规的劳动协议,并且仔细阅读合同的相关条款,保障自己的权益。

  记者也在这里提醒一句,同学仔在应聘暑期工的时候一旦发现不妥应当马上离开或报警,切勿抱着“自己只是学生,吃点亏无所谓”的想法,一定要懂得维护自己的利益。                        

分享到:

上一篇: 老婆要离婚 我该如何挽回?

下一篇: 0717新闻速递

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号