忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

美籍华裔博士生在伊朗获刑10年 被指为美英搜集信息

新闻来源:澎湃新闻07月17日14:44 点击量: 字号: TT

关键词:伊朗,博士生,华裔,美籍

摘要:他被证明正在伊朗采集信息并参与间谍活动,获得了来自美国的“直接指令”。伊朗米赞新闻社提供了这名“渗透者”的姓名和国籍,称其与美国和英国情报部门有联系。

Xiyue Wang

  据《华盛顿邮报》7月16日报道,一位名叫Xiyue Wang的美国普林斯顿大学华裔博士生因间谍罪被伊朗判处10年监禁。这一消息是16日由一名伊朗司法官员宣布的,这被视为可能加剧美国和伊朗之间的矛盾。

  伊朗司法部门的发言人16日在新闻发布会上表示,一名来自美国的“渗透者”已被判刑,他被证明正在伊朗采集信息并参与间谍活动,获得了来自美国的“直接指令”。伊朗米赞新闻社提供了这名“渗透者”的姓名和国籍,称其与美国和英国情报部门有联系。

  米赞新闻社报道称,37岁的Xiyue Wang会说波斯语,对4500页伊朗文件进行了电子存档,并为美国国务院、哈佛肯尼迪政府学院和英国波斯研究学院进行了“绝密研究”。

  米赞新闻社提供的证据称,该生在英国波斯研究学院2015-2016年度报告中表示,在德黑兰的档案馆和图书馆查资料时遇到了一些麻烦。英国波斯研究学院的一名员工提供了帮助,几天内就让他和伊朗国家档案馆的高级学者取得了联系。

  普林斯顿大学的一名新闻发言人丹尼尔·戴伊(Daniel Day)对《纽约时报》确认了这名历史系博士生在伊朗被捕的消息,并表示他是美籍华裔。他表示,校方过去几个月中已经听说了学生被捕的事件,一直在低调地努力试图使其被释放。

  校方此前发表的声明称,这名学生专攻19世纪至20世纪早期的欧亚历史,2016年夏天在伊朗研究卡扎尔王朝时被捕。自那以后,校方就一直在与其家属、美国政府、私人顾问和其他人努力协调。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)在普林斯顿大学历史系网站上看到,Xiyue Wang是该校2013年入学的历史系博士生,主攻方向是世界/全球/跨国史。澎湃新闻查询该生的领英简历主页发现,他在普林斯顿研究的是“欧亚历史,伊斯兰教和民族主义”。此前在哈佛大学和华盛顿大学取得硕士和学士学位。他曾在2010-2011年在红十字国际委员会担任普什图语翻译,又在2011年为欧亚资本公司在乌兰巴托担任研究分析员。他的“脸书”主页于今年1月更新了与一名女性和一个孩子的照片,可能是他的家人。

  美国国务院发表声明称,伊朗政府持续因“捏造出来的与国家安全有关的罪行”拘留美国公民和其他外国人,美国呼吁伊朗立即释放所有被不公正地拘禁的美国公民。

  《纽约时报》报道称,多名美国公民在过去几年因类似的罪行在伊朗被捕,其中大多是拥有伊朗和美国双国籍的人。

  2016年1月伊朗核协议生效后,有5人被释放,但还有多人继续被关押,其中包括一名伊朗裔美籍商人、一名前联合国儿童基金会外交官,和一名黎巴嫩籍美国绿卡持有者。

分享到:

上一篇: 浙江破获老虎直播涉黄案 刑拘“黄鳝门”女主播等人

下一篇: 热热热!中央气象台:大范围的高温 还要持续10天

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号