香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

2017-07-17 09:09 来源:乐途旅游网

更多穿过巍巍天山茫茫戈壁,沿着丝绸之路北道一直西行,来到喀什。在进入“世界屋脊”帕米尔高原之前,喀什是我国最后一座重镇。来到喀什这个历史悠久的神秘西域古城,驰名中外的“香妃墓”是不可错过的。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

香妃,一个美丽的名字,带着神秘和浪漫。

香妃的故事,更是广为流传,诸多有关乾隆皇帝的影视剧或小说中均有香妃的身影。

在《还珠格格》、《书剑恩仇录》等多部影视作品热播后,引发许多观众对这个充满着神话色彩的人物有着种种猜想:香妃,究竟是历史的虚构,是凄切动人的传说,还是真实存在?

带着疑问,我和朋友来到了位于喀什的这座富于传奇色彩的香妃墓。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

香妃墓坐落在喀什市东郊5公里处的浩罕村。

香妃墓原称阿帕克霍加墓,始建于1640年,据传其中葬有清朝乾隆皇帝的妃子香妃,因而被称为“香妃墓”。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

维族朋友告诉我,香妃确有其人,其原型就是乾隆皇帝的容妃,一位来自喀什的维吾尔族姑娘,清朝唯一一位信仰YSL教的后妃。

香妃本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(维语香姑娘)。

乾隆年间,香妃的父亲艾力霍加和哥哥艾山霍加在协助清朝政府平定和卓的大小叛乱中立下汗功劳,被封为辅国公。

为巩固双方的关系,实现政治联姻,20多岁的香妃被乾隆纳入后宫,做了乾隆皇帝的爱妃。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

乾隆皇帝专为香妃专门新建寝宫,恩爱有加。

由于香妃保持着新疆维吾尔族的生活习惯,加之身上有异香,人们便称她为“香妃”。

据清史记载,香妃在宫中生活了28年,53岁时病逝,乾隆对她的去世悲痛欲绝。

传说香妃的遗体由她的兄长及嫂子汉族女子苏黛香,用了三年半时间护送至家乡喀什,葬于阿帕霍加墓内。

苏黛香在喀什噶尔住了五年,为当地群众办了不少好事,深受人民爱戴。

人们亲切的称她为迪丽夏提小姐,苏黛香死后也安葬在这座陵墓里。

为了纪念这位“西域第一美女”为民族团结所做出的贡献,因而人们又将这座陵墓称为“香妃墓”。

然而,据考证,香妃真正的陵墓在河北清东陵裕妃园寝内,而香妃墓里仅存放了她的衣冠。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

香妃墓实际上是阿帕霍加家族陵墓的俗称,是一座维吾尔风格的古建筑,矗立在白杨林中。

阿帕霍加家族陵墓的第一代是YSL传教士阿基.买和买提.玉素甫霍加。

他死后,长子阿帕霍加继承其衣钵,继续传教,并一度夺得了叶尔羌王朝的世袭政权,在其权利巅峰时期统治了喀什噶尔、叶尔羌(今莎车)、和田、阿克苏、库车、吐鲁番六座城市,成为十七世纪的白山派YSL教的首领,他死后改为阿帕霍加墓。香妃是阿帕霍加的孙女。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

香妃墓陵园正门朝南,进门后是一个巨大的长方形庭院,由门楼和小礼拜寺、大礼拜寺(加满)、教经堂、主墓室(拱伯孜)四大部分组成。

墓园庄严肃穆、落落大方,几百年来一直被人瞻仰着。

主墓室为陵园主体,是新疆最大的穹顶式建筑。

主墓室就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小清真寺、大清真寺、教经堂和主墓室5部分组成,安葬着香妃家族的72座白底兰花玻璃瓦覆盖的陵墓。

穹窿形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。塔楼之巅,又有一镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

跨进陵墓,高大宽敞的厅堂里,筑有半人高的平台,平台上排列着大大小小72座坟丘。

这些坟丘和平台,一色儿用白底蓝花的琉璃包砌,看上去晶莹素洁,熠熠闪光。

香妃的坟丘就在平台的东北角上,虽然并不高大显眼,却一直是吸引游人的地方。

墓冢前用维吾尔文、汉文写着她的名字。

墓冢都用蓝色玻璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护墓冢的作用。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

即使在喀什的香妃墓只是衣冠冢,但是,香妃的美丽和善良以及为民族团结所做出的贡献和牺牲精神,却让一代又一代人为之敬仰,她的美丽和善良终将被后人铭记。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

关于香妃,当地百姓中还有一些有趣的风俗。

有些妇女不论是已婚或未婚,当她们在生活中遇到某些不顺心的事或者有某种愿望时,常不择路途远近来到陵墓,手扶墓墙哭诉心中的苦闷,或念叨心中的愿望,直到心中感到舒畅之后,才怏怏的离去。

香妃墓里的秘密 原来还珠格格都是骗人的

责任编辑:王蝻子

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
精彩视频
热点图片